Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Newsbuzz»
Вы хотите запомнить сайт «Newsbuzz»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Авто

Какие участки дорог наиболее опасны зимой?

Зимой дороги превращаются в каток. На покрытии образуются наледи, при этом одни участки дорог становятся более опасными, чем другие.

Гололед и гололедица — не одно и то же. Гололед — это когда лед откладывается везде при сильном минусе, а гололедица значит, что обледенение локально, а температура может колебаться до плюсовой. И если с гололедом все понятно, его можно прогнозировать и заранее остерегаться, то гололедица — дело одной ночи, когда приходят заморозки.

Автовладельцы называют гололедицу «черным льдом». Издали лед похож на обычные лужи. Поэтому эти замерзшие лужи и опасны: автовладелец не подозревает, что это лед, и едет на большой скорости.

Где чаще всего замерзают лужи? На мостах, эстакадах и путепроводах, потому что там температура полотна ниже, чем на обычной дороге, проложенной по земле. Лед часто образуется на подъеме и склонах моста или эстакады.

Часто лед образуется и в низинах, где скапливается влага от осадков. Опасны и дороги на открытых пространствах, где гуляют сильные ветра. Ветер охлаждает поверхность, и образуется ледяная корка. На трассах особо опасны участки в местах разрыва лесополосы. Опасны также наветренные склоны и подъемы.

В условиях города опасны края дороги, где остается наледь. Нужно двигаться в колее, проложенной предыдущими машинами.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)

 


16 ноя, 11:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Почему учащаются ДТП зимой и как их избежать?

Зимой риск попасть в ДТП сильно возрастает. Давайте узнаем о самых распространенных причинах аварий в холодный сезон.

Причин аварий несколько: скользкие дороги, короткий световой день, осадки. Но самая главная причина в том, что большинство водителей не меняют стиль вождения зимой, продолжают гонять, совершать рискованные маневры. Именно превышение скорости, безалаберное отношение к вождению являются основными причинами ДТП в зимнее время.

Помните, что зимой нужно ездить медленно и плавно. Нельзя резко газовать, иначе машину занесет. Нужно держать дистанцию, поскольку тормозной путь зимой увеличивается. Зимой водителю нельзя отвлекаться от вождения, нельзя вступать в разговоры с пассажирами, говорить по телефону. Начиная маневр, нужно обязательно убедиться в безопасности движения.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)

 


15 ноя, 10:41
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Стало известно, почему дорожники кладут асфальт и в дождь, и в мороз

Росавтодор разрешил проводить ремонт дорожного покрытия при отрицательной температуре воздуха и осадках при соблюдении технологий — это следует из методических рекомендаций ведомства.

Документ, составленный из уже действующих нормативов и правил, разрешает, в частности, укладку асфальта при морозе до -10°C и даже небольших осадках — в этом случае необходимо расчистить дорожное полотно от снега и грязи и просушить терморазогревателем.

Перед нанесением покрытия дорогу рекомендуется грунтовать битумом во избежание образования снежной или ледяной корки. Кроме того, число работающих катков при низких температурах должно быть увеличено до двух или трех в зависимости от ширины колеи — это позволит быстрее закончить работы, пока не замерзла поверхность.

Соблюдение рекомендаций, как полагают в ведомстве, поможет избежать ошибок при дорожно-ремонтных работах и повысить их качество.

(По материалам газеты «Известия»)

 


14 ноя, 14:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как сэкономить топливо зимой?

Как сократить расход топлива зимой? Если этот вопрос вас волнует, то прочитайте лайфхаки от автомобильных профи.

Уделяйте внимание прогреву двигателя после длительной стоянки. Дайте автомобилю минуту-две, чтобы прогреться перед поездкой. После разогрева двигайтесь плавно, аккуратно разгоняйтесь и плавно тормозите.

Не начинайте движение, если автомобиль занесен снегом. Смахните снег. Так вы можете сэкономить, пусть и немного, на обогреве зеркал и заднего стекла.

С приходом холодов замените моторное масло на «зимнее». Это снизит расход топлива.

Зимой проверяйте давление в шинах, уровень охлаждающей жидкости в системе и заряд аккумуляторной батареи. Проверяйте и грузовой отсек: уберите все вещи, которые вам не нужны, чтобы сделать машину более легкой и более энергоэффективной. Можно снять багажник и с крыши, если он есть.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)

 


14 ноя, 12:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Не поменял «резину» на зимнюю: какие санкции вам грозят?

В зимний период водители обязаны менять летние шины на зимние согласно поправкам в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Ждут ли вас санкции, если вы вовремя не выполнили данное требование?

Итак, согласно Техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств» водители автомобилей массой до 3,5 тонн обязаны менять летние шины на зимние. Кроме того, нельзя устанавливать на одну ось шины разных технических показателей и моделей.

Однако, если водитель не установил зимнюю «резину», то сотрудники ГИБДД не могут его оштрафовать. Ведь в КоАП не предусмотрено санкций за подобное нарушение. В Административном кодексе об этом также ничего не написано.

Возможно, вскоре в Госдуме обсудят поправки в КоАП, вводящие штрафы для нарушителей. Однако как это сделать, учитывая разные климатические условия на территории России, пока непонятно. В данный момент, даже если поправки по внесению санкций и будут приняты, сама процедура займет несколько месяцев. Так что в этом году штрафов за не проведенную смену резины в зимний период ожидать не следует.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)

 


13 ноя, 11:17
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Продать подержанное авто станет сложнее

Автовладельцев, задумавших продать свою машину, ждет ужесточение этой процедуры. Схема продажи подержанного авто усложнится, потому что вся его история, в том числе о произошедших авариях, будет заноситься в электронный паспорт транспортного средства.

Сообщается, что уже идут тестовые проверки работы электронных паспортов. В штатном режиме система начнет работать с декабря.

Что такое электронный паспорт автомобиля? Это документ, в котором отражена история авто с момента приобретения: технические характеристики, даты техосмотров, в общем, все происшествия, в том числе и ДТП.

Эксперты считают, что к системе электронных паспортов будут иметь доступ и работники банковского сектора. Конечно, возрастет и число мошеннических махинаций, призванных скрыть часть данных. Возможно, небольшие ДТП уже не будут оформляться.

(По материалам сайта ura.news)

 


12 ноя, 12:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Какие штрафы могут разорить водителя подчистую?

Нарушителям ПДД грозят штрафы — это известно всем, но мало кого пугает. Ведь большинство штрафов не так уж обременительны для кошелька. Однако есть немало таких штрафов, которые могут разорить автовладельца. Давайте узнаем о них.

Самые большие штрафы налагаются за использование автотранспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам, для перевозки грузов или пассажиров внутри России. Согласно ст. 11.26 КоАП РФ штраф составляет от 4000 до 5000 рублей для водителя и от 400 000 до 500 000 рублей для юридического лица. Если осуществляется международная перевозка без соответствующего разрешения, штраф составит от 3000 до 4000 рублей для водителя и от 300 000 до 400 000 — для компании.

Штрафуют тяжеловесный или крупногабаритный транспорт за перегруз. Штрафы варьируются от 7000 до 10 000 рублей для водителя и до 500 000 рублей для собственника.

Дорого обойдется установка фальшивых номерных знаков — 2500 рублей водителю и в 500 000 юридическому лицу.

Придется дорого поплатиться за установку на автомобиль устройств, копирующих спецсредства служб — стробоскопов, проблесковых маячков, спецсигналов и прочих. Должностные лица заплатят от 15 000 до 20 000 рублей, а юридическое лицо — от 400 000 до 500 000.

Нельзя и обклеивать авто в незаконном порядке: элементы оформления полицейской машины, скорой помощи, такси. Штраф для физического лица — от 5000 рублей и до 500 000 рублей для юридического.

Суровые штраф грозят тем, кто управляет машиной без прав. Штраф составит от 5000 до 15 000 рублей. Водитель, ранее лишенный удостоверения, заплатит 30 000 рублей либо получит арест на 15 суток или до 200 часов обязательных работ.

Нельзя водить авто в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. Иначе грозит лишение права управления до двух лет и 30 000 рублей штрафа. За второе нарушение — три года без прав и 50 000 рублей. Если же нарушитель снова сел за руль, не дождавшись истечения срока наказания, то вступает в действие статья 2641 УК РФ: штраф от 200 000 до 300 000 рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет. Кстати, тем, кто отказывается проходить медицинское освидетельствование по требованию сотрудника ГИБДД, грозит штраф 30 000 рублей и лишение водительских прав.

Парковка на газоне будет стоить водителю 5000 рублей, а юридическому лицу — 300 000 рублей.

Если из-за нарушения ПДД пострадал человек, то придется заплатить от 1500 до 2500 рублей, а за тяжелый вред плата составит от 10 000 до 25 000 рублей. Кроме того, водителя лишат прав на два года.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)

 


9 ноя, 11:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Почему на педаль тормоза нужно нажимать только правой ногой

Каждый водитель знает, что на педаль сцепления нужно нажимать левой ногой, а на педали тормоза и газа — правой. У некоторых же возникает логичный вопрос: а почему бы не давить и на тормоз левой?

Объясняется это двумя причинами. Во-первых, в таком случае трудно не «наступить» и на правую ногу, которая находится на педали газа. В итоге или заглохнет двигатель, или торможение будет неэффективным.

Во-вторых, левой ногой трудно дозировать необходимое усилие. Даже если водитель снимет ногу с педали газа, результат будет таким же, как и в предыдущем случае.

Гонщики, впрочем, иногда действительно пользуются тормозом одновременно с газом. Но это требует специальной подготовки, кроме того, обычному водителю прибегать к такому трюку попросту нет смысла.

(По материалам сайта limon.postimees.ee)

 


8 ноя, 17:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Особенности вождения на осенних дорогах

Особенности вождения автомобиля в осенний период являются предметом горячего обсуждения на автофорумах. И не зря, ведь водить машину осенью не так уж просто: ранние сумерки, туман, дождь, ледяная корка на дороге — все это представляет опасность для любого водителя.

Осенью нужно особенно внимательно оценивать дорожную обстановку и собственные навыки вождения. В первую очередь, не допускайте запотевания окон, из-за которого снижается видимость. Надо помнить, что запотевание окон происходит из-за неправильного использования «печки» автомобиля. В дождливую погоду нужно включать режим обдува стекол, настроив проветривание на лобовое стекло и развернув дополнительные дефлекторы в сторону боковых окон. Надо включить и обогрев заднего стекла и боковых зеркал.

Вторая опасность — листва. Не нужно лихачить по дорогам, усыпанным листвой. Вы можете потерять управление из-за склизких листьев, а также попасть в яму, прикрытую листвой.

Осенью дороги становятся влажными, склизкими и скользкими. Помните об этом, совершая маневры. Особенно скользкими в дождливую погоду становятся линии дорожной разметки.

Опасайтесь стать жертвой эффекта аквапланирования: когда машина оказывается на тончайшей водяной подушке и полностью теряет сцепление с дорогой. На влажной дороге снижайте скорость до 50—60 км/ч.

Если машину понесло на водяной подушке, тормозите. Но делайте это правильно: если машина заднеприводная, нужно активно, но плавно тормозить. Не давите на газ и не крутите рулем.

Осенью выезжайте заранее, чтобы никуда не торопиться. Без спешки в режиме комфортной скорости вы сможете двигаться безопасно. Держите дистанцию до впереди идущего автомобиля. Если надо тормозить, делайте это заранее и плавно.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)

 


8 ноя, 11:50
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

За какие нарушения гаишники не штрафуют, хотя и должны

Нарушать ПДД — значит платить штрафы, об этом знают все. Но мало кто в курсе, что гаишники штрафуют не за все нарушения. Давайте узнаем о пяти нарушениях, на которые гаишники закрывают глаза.

Не штрафуют за использование смартфона во время вождения. Хотя штраф предусмотрен ст. 12.36 КоАП. Однако чтобы оштрафовать водителя, нужны доказательства: фото, видео, показания свидетелей.

Не штрафуют и за эксплуатацию неисправного автомобиля. Хотя ответственность за это нарушение предусмотрена статьей 12.5 КоАП. Дело в том, что неисправность надо доказать, привлекая технических специалистов, а это долго и сложно.

Не штрафуют за езду и стоянку с работающим мотором в жилых зонах. Потому что гаишники редко патрулируют эти самые зоны.

Не штрафуют за не включенный при перестроении поворотник. Хотя штраф полагается согласно ст. 12.14 КоАП. Но для гаишников это мелочи, на которые не стоит тратить время.

Не штрафуют за лишнего пассажира. Если гаишник увидит, что на заднем сиденье слишком много людей, вряд ли он станет останавливать автомобиль. Хотя штраф за такое нарушение полагается по ст. 12.23 КоАП.

(По материалам сайта avtovzglyad.ru)

 


7 ноя, 11:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Темы с 1 по 10 | всего: 382

Поиск по блогу