Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Newsbuzz»
Вы хотите запомнить сайт «Newsbuzz»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Наука

Физики наконец придумали, как разламывать спагетти ровно на две половины

Решена очень важная бытовая проблема, решена при помощи научного знания: физики догадались, как разделить спагетти на две равных половины. Для этого необходимо согнуть сухую макаронину на 270 градусов, после чего нужно действовать очень медленно и даже нежно — приближать два конца спагетти друг к другу со скоростью в 3 миллиметра за секунду.

MIT mathematicians solve age-old spaghetti mystery — https://t.co/oUBHL42lV7 pic.twitter.com/jLdpEsPmy6

— Sara Kurt (@Sara_Kurt3) 14 августа 2018 г.

Многолетнюю дилемму разрешили физики из Массачусетского технологического института.

Поиск максимально точного способа решения проблемы велся аж с 1939 года. Ведь сухие спагетти обычно ломаются на несколько неравных частей. Лучшие умы планеты были привлечены к решению этой задачи, над ней бился даже Ричард Фейман.

#ViridisEverywhere
MIT mathematicians solve age-old spaghetti mystery https://t.co/fuvQiblSaN pic.twitter.com/MdiYsOfNoQ

— Colin Fay 🤘 (@_ColinFay) 14 августа 2018 г.

Американцам путь указали французы, посчитавшие примерно возможный вариант, за что в 2006 году получили Шнобелевскую премию. Физики из Европы тогда предположили, что равномерное сгибание вместе с минимальной кривизной помогут разломать макаронину на равные части, но американцы в ходе череды экспериментов нашли идеальный угол в 270 градусов.

(По материалам сайта life.ru)

 


18 авг, 13:17
0 0

Семена-пришельцы, луч смерти и другие научные сенсации, оказавшиеся подделкой

Мир то и дело потрясают открытия ученых. Каждая сенсация вызывает массу откликов. Но вот незадача: многие научные сенсации оказываются фейком или, попросту говоря, подделкой. Давайте вспомним о пяти самых громких научных открытиях, которые оказались ненастоящими.

В 1874 году журналисты США наперебой писали об открытии астронома Джованни Донати. В статьях рассказывали, как ученый смог измерить расстояние от Земли до Солнца и выяснил, что расстояние это сокращается! А виной тому, как ни странно, прокладка телеграфного трансатлантического кабеля, превратившего Землю в гигантский магнит. Ученый считал, что в течение десятилетия Земля погибнет. Ужас в том, что многие ему поверили и даже устроили миссию по обрезанию кабеля! Обо всем этом писали в прессе. Увы, ученый умер почти сразу после публикации «открытия» и проверить информацию стало невозможно. Вероятно, «открытие» было полностью выдумано журналистами.

«Луч смерти» придумал профессор Джеймс Уингард в 1876 году. Он представил свое изобретение на озере Пончартрейн в Новом Орлеане. Ученый утверждал, что луч может взорвать любой объект. И действительно, после наведения луча на лодку произошел взрыв. Почти два года Уингард тянул деньги из бюджета на свои разработки и готовился даже подписать военный контракт. Однако в ходе очередного эксперимента двое человек погибли. Началось расследование и выяснилось, что объекты уничтожал не луч смерти, а обыкновенный динамит, заложенный сообщниками профессора, которые и погибли в ходе последнего эксперимента.

В 1874 году в США газеты трубили о дереве-людоеде. Поводом послужило якобы подлинное письмо ботаника Карла Лече, который описывал кровавый ритуал аборигенов Мадагаскара. Якобы дерево пожирало людей, потом выплевывало кишки и кровь жертв, а аборигены пили эту жидкость. На Мадагаскар стали отправлять экспедиции, чтобы найти жуткое дерево. Только в 1888 году выяснилось, что история была полностью выдумана журналистом New York World Эдмундом Спенсером.

В 30-х годах XX века французский фермер нашел в земле своего участка поврежденную статую женщины. Эксперты посчитали, что это была римская статуя Венеры начала I века до н.э. Однако выяснилось, что статую создал малоизвестный скульптор Франческо Кремонезе. Он принес нос и руку статуи, приложил, и они в точности подошли. Оказывается, он специально закопал свою статую на участке соседа, чтобы произвести сенсацию и прославиться.

В 1960 году геолог Барт Нагги уверял всех, что нашел в метеоритах семена иной цивилизации. Увы, но это оказались обычные земные семена, которые кто-то давно вделал в метеориты, обладающие пористой структурой, и залил клеем. Кто это сделал — так и не выяснили.

(По материалам сайта maximonline.ru)

 


16 авг, 14:52
0 0

Ученые в шоке: червь двигается со скоростью более 700 км/ч

Кто быстрее всех на Земле? Пальму первенства держали разные животные, пока ученые не обратили внимание на скорость одноклеточного червеподобного существа Spirostomum ambiguum.

Это уникальное создание природы в длину достигает всего 4 мм. Существо перемещается при помощи ресничек и сокращений туловища.

Удивительно, но Spirostomum ambiguum может двигаться со скоростью до 724 км/ч. Как такое возможно? Ученые пока не могут дать ответ, но надеются, что изучение существа поможет им в создании миниатюрных скоростных роботов.

(По материалам сайта iz.ru)

 


13 авг, 11:22
0 0

Ученые определили самые отвратительные в мире запахи

Ученые проанализировали запахи, которые людьми характеризуются как неприятные, и составили рейтинг пяти самых отвратительных.

На первое место поместили запах тухлых яиц или запах сероводорода. Трудно представить, как живется на планете Уран, в составе которой сероводорода немало.

На втором месте — вполне земной плод дуриан. Его запах обеспечивают 44 активных ароматических соединения, то есть фрукт одновременно может испускать аромат и карамели, и испорченных яиц.

На третьем — цветок-паразит Раффлезия Арнольда, от которого исходит трупный запах или аромат гниения. Цветок растет на островах Суматра и Калимантан.

На четвертое место эксперты пометили сыр из Франции Вьё Булонь.

На пятом месте — животное малый муравьед из отряда неполнозубых, по сравнению с которым скунс — дама, опрыскавшаяся французскими духами.

(По материалам сайта ren.tv)

 


11 авг, 16:57
0 0

Ученые выдвинули интересную теорию прекращения существования цивилизации майя

Исследователи из Великобритании уверены, что империю майя могла убить затянувшаяся засуха. Ученые выявили временное соответствие кончины великой цивилизации и наступления неблагоприятных климатических условий, длившихся несколько десятилетий.

Группа исследователей из Кембриджа под руководством Николаса Эванса установила два периода длительной засухи, датируемых 750−850 гг. и 950−1050 гг. В эти временные периоды количество осадков на американском континенте сократилось в два раза, что, возможно, и убило цивилизацию индейцев.

«Мы знаем, что конец цивилизации майя наступил примерно в девятом веке нашей эры, после того как крупнейшие города майя были покинуты жителями. Главная причина коллапса — засухи, спровоцированные как естественными климатическими изменениями, так и перенаселением городов. Ранее предполагалось, что исчезновение майя произошло главным образом из-за политических конфликтов, но изучение отложений на дне озера Чичанчанаб показало, что главной причиной катастрофы были все-таки засухи», — считает Николас Эванс.

Напомним, что индейцы майя проживали на территориях современных государств – Мексики, Белиза, Гондураса и Гватемалы. Цивилизация просуществовала несколько тысячелетий и погибла примерно в X веке н. э., когда жители покинули города майя и исчезли в неизвестном направлении. Поиски индейцев ученые ведут уже несколько десятилетий, а версий гибели цивилизации выдвигалось множество.

(По материалам сайта life.ru)

 


4 авг, 12:12
0 0

Какие древние Евангелия были отвергнуты христианами?

Библия является не единственным историческим документом, рассказывающим о христианстве. Ученые исследуют еще несколько писаний, которые не входят в Библию, но тоже являются древними источниками, способными пролить свет на жизнь людей в далеком прошлом.

Евангелие от эбионитов — это послание секты ранних христиан, которая существовала со второго по четвертый век. В этот период и были созданы большинство писаний. Эбиониты считали, что Иисус был не Богом, а мессией. Многое в их писании соответствовало еврейским обычаям. Евангелие от эбионитов было отвергнуто как слишком близкое к иудаизму.

Евангелие от назарян — еще одной ранней секты христианства — также было пропитано еврейским духом. В частности, подчеркивалось еврейское происхождение Иисуса. Писание было создано на арамейском языке.

Евангелие от Филиппа было составлено одним из последователей Иисуса. Книга была отвергнута по причине того, что многие озвученные в ней постулаты перекликались с религиями древнего мира.

Евангелие истины было создано древним христианским философом по имени Валентин. Писание походило на проповедь и не содержало данных о жизни Иисуса. Поэтому его тоже отвергли.

Евангелие Спасителя — одно из недавно открытых. В 1997 году его нашли в архивах Берлинского музея. В этом писании Иисус делал все то же, что описывала и Библия, однако некоторые детали сильно отличаются.

Евангелие детства от Фомы — этот вовсе не Евангелие от Фомы, а совершенно не похожий на него текст, в котором рассказывается о годах детства Иисуса.

Евангелие от Петра — одно из самых ранних писаний. Этот текст создавал не Петр, так как он умер за сто лет до его появления. В тексте есть противоречащие Библии, утверждения. Например о том, что Иисус не страдал на кресте.

Евангелие от Фомы представляет собой сборник изречений Иисуса. В некоторых главах Иисус предстает как бог.

Евангелие от Марии Магдалины. В тексте рассказывается о Марии Магдалине, которая выступает как философ и лидер.

Евангелие от Иуды. В нем Иисус показан отрицательным героем, который угрожает Иуде. А Иуда же предстает как герой.

(По материалам сайта kulturologia.ru)

 


31 июл, 13:40
0 0

Загадочный энергетический луч внутри египетских пирамид обнаружили ученые

На что способны египетские пирамиды? Этим вопросом задались ученые. И сами удивились найденному ими же ответу: пирамида Хеопса и другие ей подобные могут собирать электромагнитную энергию в луч и фокусировать ее в точку под собой.

Не секрет, что о «магии пирамид» люди говорят уже не одно столетие. Однако научные исследования это не подтверждали. И вот выяснилось, что пирамида — это резонатор, который может отражать и принимать колебания. При этом длина колебаний соответствует длине самой постройки. Например, в усыпальнице фараона Хуфу исследователи зафиксировали метровые волны длиной от 200 до 600 метров. К слову, это диапазон любительской радиостанции.

Ученые хотят проверить, могут ли пирамиды взаимодействовать с другими типами волн. Эксперты полагают, что эти исследования помогут в создании наночастниц, собирающих свет. А уж это открытие станет прорывом в технологиях.

(По материалам сайта tvzvezda.ru)

 


31 июл, 11:13
0 0

Упавший на Бурятию метеорит принес на Землю неизвестный науке минерал

Исследовавшие упавший в Бурятии метеорит космологи и геологи из Уральского федерального университета в Екатеринбурге вместе со специалистами из Улан-Удэ и Новосибирска сделали важное и интересное открытие. С помощью дифракции электронов ученые исследовали структуру упавшего из космоса на Землю летом 2016 года объекта и обнаружили новый минерал.

Ранее неизвестный науке минерал назвали уакититом, в честь поселка Уакит в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии.

Открытие уральских ученых уже презентовали на собрании международного метеоритного общества в Москве.

«Чтобы доказать находку нового вещества или минерала, нужно получить данные о его кристаллической структуре. Поскольку размер уакитита весьма мал и составляет порядка 1–5 микрона, решить эту задачу традиционным методом рентгенографического анализа было невозможно. Структуру удалось изучить на оборудовании научно-образовательного центра «Наноматериалы и нанотехнологии» УрФУ с помощью дифракции электронов», — рассказал Виктор Гроховский, профессор УрФУ.

Минерал уже зарегистрирован. Он состоит, добавили ученые из УрФУ, из нитрида ванадия VN.

(По материалам сайта life.ru)

 


30 июл, 13:30
0 0

Гибель неминуема: в Земле зародилась черная дыра, выяснили ученые

Наша планета на грани гибели. К такому выводу пришли ученые, которые уверяют: в центре Земли появилась черная дыра.

Американские ученые поведали миру о радиоимпульсах, доносящихся из-под толщи льда и земной коры в Антарктиде. Эти импульсы создает мощный поток нейтрино. Именно такой, который исходит от черных дыр в космосе. Эксперты считают, что черную дыру в Земле создал Большой адронный коллайдер.

Получается, что вскоре Земля просто взорвется. Планетарная катастрофа, конечно же, погубит все живое.

(По материалам сайта 5-tv.ru)

 


30 июл, 11:33
0 0

Жизнь до селекции: 10 примеров фруктов и овощей, которые выглядели совсем по-другому

Привычные и знакомые нам фрукты и овощи всего несколько столетий назад, до работы селекционеров, выглядели совсем по-иному. Обыватель удивится тому, что настоящие дикие баклажаны совсем не продолговатые, а круглые.

К прошлому баклажанов возвращает их название в английском языке — eggplants, яйцеобразные овощи. В дикой же природе баклажан совершенно не обязательно фиолетовый, он может быть белым и желтым.

Кукуруза несколько столетий назад больше походила на дикую траву, содержащую несколько зерен, по вкусу напоминающих картошку.

Фитнес-фрукт авокадо также прошел длительный путь селекции от маленького плода с небольшим количеством съедобной мякоти, да и вкус дикого авокадо оставляет желать лучшего.

Да что там авокадо, взять хотя бы персик, который, согласно китайским хроникам, был не больше вишни.

Продающаяся в Европе и Азии клубника обладает отличным и отменным вкусом из-за скрещивания с ягодой из Чили. А томаты, которые раньше называли «золотым яблоком», изначально были совсем маленькими и желтого цвета, никто не знал о красных, розовых и даже фиолетово-синих овощах.

Дикая морковь также может разочаровать — есть здесь почти нечего. Нынешним внешним видом и вкусом она обязана голландским ботаникам.

Дикие бананы в экзотических странах пойдут разве что лишь на корм скоту.

А вот и дикий огурец, похожий на кактус благодаря колючкам. Эти плоды несъедобны.

Изменились и арбузы, о первом урожае которых еще пять тысяч лет назад свидетельствуют египетские хроники. Те ягоды были очень маленькими, да и мякоть их выглядела совсем по-другому.

(По материалам сайта cosmo.ru)

 


29 июл, 12:22
0 0
Темы с 1 по 10 | всего: 293

Поиск по блогу