Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «Newsbuzz»
Вы хотите запомнить сайт «Newsbuzz»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Основная статья: Пирамида Хеопса

Ученый назвал вероятное предназначение «тайной комнаты» в пирамиде Хеопса

Не так давно археологи нашли в пирамиде Хеопса комнату, о которой ранее не было известно. Итальянский астрофизик Джулио Магли высказал свои предположения о том, для чего предназначалось это помещение.

Магли считает, что «тайная комната» не могла появиться случайно, например, в результате ошибки строителей. Версию о том, что пустое пространство необходимо для большей прочности пирамиды, итальянский ученый также опровергает.

По его мнению, выделение пустого пространства в пирамиде связано с религией древних египтян. Они верили, что и после смерти фараон сидит на троне, который и был установлен для Хеопса в обнаруженной комнате.

Магли напомнил, что один трон в пирамиде уже нашли. Как выяснилось, он предназначался для матери Хеопса.

(По материалам сайта ria.ru)

 


12 янв, 16:40
0 0

Новая аномалия пирамиды Хеопса поставила ученых в тупик

Великая пирамида Хеопса снова озадачила ученых. На этот раз ученые обнаружили в ней тепловую аномалию.

Исследователей интересовали особенности нагрева и остывания египетских пирамид при восходе и закате солнца соответственно. Результаты теплового сканирования оказались весьма неожиданными, особенно для пирамиды Хеопса.

Выяснилось, что температура некоторых каменных блоков, из которых сложена пирамида, была выше, чем окружающих. Некоторые блоки были горячее остальных на целых шесть градусов Цельсия. У других камней разница температур составляла не более 0,5 градуса.

Ученые предполагают, что такая аномалия объясняется пустыми полостями в стенах пирамиды. Возможно, это ниши для погребения или тайные ходы. Не исключено также, что это просто пространство, в котором циркулирует воздух.

Что касается других тайн пирамиды, то начать можно с самого момента ее создания. А именно, ученые до сих пор не могут точно определить ее возраст. По разным оценкам, пирамиду построили в период с 2850 г. до нашей эры по 2540 г. до н. э., то есть разброс составляет 310 лет. В Египте, впрочем, «днем рождения» пирамиды считают 23 августа 2560 г. до н. э.

Каменные блоки, из которых построена пирамида, в среднем весят около 2,5 т; самый тяжелый из них — 35 т. Как древние египтяне их перемещали, до сих пор остается загадкой.

Немало споров вызывает и назначение пирамиды. Являлась ли она только лишь усыпальницей фараона? По одной из теорий, пирамиду использовали в качестве обсерватории.

(По материалам сайта mk.ru)

 


12 ноя 15, 12:38
0 0
Показаны все темы: 2

Поиск по блогу